PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK TEH DAUN KELOR UNTUK MENINGKATKAN PROMOSI DAN PENJUALAN UMKM RIZIQ YUMNUM
DOI:
https://doi.org/10.30656/senama.v1i.52Keywords:
Olahan, daun kelor, Banner, Company ProfileAbstract
Tumbuhan Kelor dikenal sebagai The Miracle Tree atau pohon ajaib karena terbukti secara alamiah merupakan sumber gizi berkhasiat obat. Pemanfaatan bahan pangan lokal yang relatif mudah didapat, dan bernilai gizi seperti daun kelor (Moringa oleifera) dapat dimanfaatkan sebagai produk pangan fungsional dan sumber antioksidan. Daun tanaman kelor telah banyak diteliti nilai gizinya serta manfaat gizi dan kesehatannya. Tumbuhan daun kelor ini merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai peranan penting dan diperlukan bagi kesehatan manusia. Pemanfaatan bahan pangan daun kelor ini mudah didapatkan dan bernilai gizi seperti diolah menjadi teh daun kelor (Moringa oleifera) dapat dimanfaatkan sebagai produk pangan fungsional dan bernutrisi. UMKM Riziq Yumnum yang berlokasi di Kelurahan Kebonsari saat ini menjual dan memasarkan berbagai macam produk olahan daun kelor, permasalahan yang dihadapi yaitu terdapat keterbatasan desain kemasan produk dan banner tempat usaha, sehingga pemasaran kurang optimal. KKM Unsera kelompok 25 membuat program pendampingan pembuatan desain kemasan untuk UMKM Riziq Yumnum menggunakan 3 tahap yaitu tahap awal,pelaksanaan, dan hasil. Untuk desain kemasan yang sudah dibuat adalah pembuatan Banner, Company Profile, Pitch Deck dan katalog produk. Semoga dengan adanya pedampingan kemasan ini dapat menambah pasar dan penjualan produk olahan daun kelor UMKM Riziq Yumnum.