Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk UKM Melalui Perbaikan Kemasan

Authors

  • Annisarizki Annisarizki

Keywords:

Kemasan, Label, Kerupuk ikan

Abstract

Desa Margagiri, Bojonegara terkenal dengan Usaha Kecil Menengah (UKM) kurupuk, kerupuk ikan yang dibuat secara manual dengan menggunakan bahan dasar ikan laut pilihan dan bahan yang tidak mengandung unsur kimiawi. UKM Kerupuk ikan kurang memiliki daya saing, karena kondisi dari tahun ke tahun relative sama. Persaingan usaha makanan, semakin hari semakin ketat. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kerupuk ikan di desa Margagiri memiliki permasalahan antara lain label kemasan yang masih sederhana, kemasan produk masih menggunakan plastik kilo dan keadaan UKM belum bisa berkembang, selain itu ada pula Usaha Menengah Kecil (UMK) yang belum memiliki legalitas.  Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi kegiatan; pembuatan label, kemasan dan; legalitas UKM serta kegiatan pendampingan. Kegiatan pengabdian terdiri dari perbaikan label kemasan, mengintroduksikan jenis kemasan yang bersifat marketable dengan menggunakan yang lebih menarik dan ijin usaha UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat sudah dapat memberikan perbaikan kondisi UKM, pengetahuan UKM meningkat dan pemasaran menjadi lebih baik.

Downloads

Published

2024-07-20