Membangun UMKM Dendeng Bandeng yang Tangguh dan Kompetitif: Pemberdayaan Masyarakat dan Pelestarian Kuliner Lokal
DOI:
https://doi.org/10.30656/senama.v1i.3Kata Kunci:
dendeng bandeng kemasan, UMKM, pemberdayaan MasyarakatAbstrak
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait inovasi pembuatan dendeng bandeng,kemasan bagi masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga terhadap pelatihan pembuatan dendneg bandeng kemasan. Adapun metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, metode tanya jawab dan latihan dalam pembuatan dendeng bandeng kemasan. Pelatihan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata dan ibu rumah tangga Kel. Unyur. Terdapat hasil dari pelatihan pembuatan dendeng bandeng yang dilakukan oleh ibu-ibu rumah tanggaadalah (1) hasil evaluasi terhadap olahan dendeng bandeng kemasan yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 75%, (2) respon dari ibu-ibu PKK terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan olahan bandeng ini sangat baik, dilihat dari kehadiran mencapai 100% dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir