Pendampingan UMKM dalam Meningkatkan Penjualan pada Produk Jajanan Cirubi

Penulis

  • Siska Mardiana Universitas Serang Raya
  • Nurillah Sukma Utami Universitas Serang Raya

DOI:

https://doi.org/10.30656/senama.v1i.51

Kata Kunci:

UMKM, Penjualan, Produk Makanan

Abstrak

UMKM makanan Cirubi merupakan salah satu UMKM yang ada di Kelurahan Cipocok Jaya, Kota Serang.  Produk makanan Cirubi memiliki ke khas an pada produk cireng olahannya yaitu dengan menyediakan varian ubi ungu, yang juga digunakan pada penamaan produknya, Cirubi Cireng Ubi Ungu.  Namun demikian penjualannya mengalami kondisi stagnan.  Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan pengabdian berupa pendampingan dilakukan dengan tujuan meningkatkan volume penjualan produk cirubi.  Kegiatan pengabdian dilakukan berupa pendampingan dengan mengenalkan menitipkan produk di toko frozen, desain label baru dan packaging, memasang banner didepan lokasi, memunculkan nama usaha di google maps, memperluas wilayah pemasaran dan menerapkan system reseller.  Hasil kegiatan pengabdian menunjukan terjadi peningkatan volume penjualan per bulan menjadi tiga kali lipat.

Diterbitkan

2024-10-18